きよじいの楽園日記

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カテゴリ:食べること( 47 )

ウオッカ・チンキ

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先週の日曜日アロマ講座はハーブを使ってのインフルエンザと風邪の予防策。

ウオッカベースにエキナセアというハーブを入れて漬けること2週間で
うがい用チンキが出来上がる。

チンキの熟成具合を見るため、味見。

6日目の味は非常にgood。
3日目あたりと比べるとハーブの香りがアルコールに溶けてるし、
ウオッカも甘みを増して軟らかくなってる。

いい出来上がりを予感させる。

子供の頃からのどが弱く、
季節の変わり目には扁桃腺を腫らしてた。
さすがに年を取ってからはそんなことなくなったけど、

うがいと襟巻きは必需モンです。

試飲が過ぎて、3分の2くらいに減った。

エキナセアを買いに行って、ハーブ酒をつくろ!!!
by caban | 2011-12-09 12:08 | 食べること

Trifle!Trifle!Trifle!

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これがトライフル。

スポンジ、カスタード、フルーツ、ココアクッキー、生クリーム。

今日もつい買いました。

これをよくかき混ぜてから、ボウルにあけて
大きなスプーンで食べる。

ボクも1号も、どんどん増量中。
by caban | 2011-02-12 19:51 | 食べること

ロールケーキと番茶

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今、気に入っている甘いモノは、コレ。


由比ガ浜にオープンした、クローバーリーフというケーキ屋さんの
ロールケーキ。

店主の恭子ちゃんは、1号がDepot39の時の同僚です。

デポーのカフェにいたくらいなので、お菓子はすべてアメリカンな感じ。
ふわふわとか、トロトロとかではなく、しっかり感あり。

ロールケーキの他、好きなのは「トライフル」。

これに合わせるのは、ボクの場合、京都の刈番茶!

焚き火のような香りがロールケーキにぴったりや。
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キッチンシスターズの「ブルーグラス珈琲」も、
まあまあええけどね。

こんな雪の降る寒い日には、甘いモノがますます美味しい。


・・・おまけ・・・

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今日から3日間 由比ガ浜商店街景観ワークショップのイベントで
由比ガ浜商店街に、折り紙行灯が飾られます。

うちの前にも。

LEDライトなので、雪の中でも消えません!
by caban | 2011-02-11 18:28 | 食べること

Max くんと居酒屋へ

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先月コロラドからやって来た、23才の青年を
藤沢の久昇へ案内した。

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まっくすは、ななちゃんのボーイフレンド。
身長195センチ。
ボクより10センチばかり背が高い。

週2回、日本語を習い始めたところ。

なかなかにnerdな雰囲気で、エエ感じ。

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まだ日本滞在1ヶ月くらいですが、日本語も、日本酒もいけます。
納豆も食えるらしい。

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居酒屋に連れてきた目的は、日本の現状を教えること。
特に、偏った大阪文化。

思惑通り、かなり大阪に興味を持った模様。

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ここの料理は、甘めの味付けで、メニューも関西風おかず多数。

はじめは、まっくすと日高さんとボクの3人でスタート。
後からななちゃんも合流して、4人でなんだか楽しかったなー。

本日のチョイスは、
おから、ほうれん草おひたし、鮪刺身、牡蠣ベーコン巻き、川えび唐揚げ、
その他イロイロ、最後はぼっかけとご飯でシメ。

あ、ニシキギ食べさせるの忘れたなー。

まっくすは日本語でブログを書いています。
max のblogはここ
by caban | 2010-11-17 18:47 | 食べること

東京で一番辛いカレー

今日の美味しいところ紹介は
東京は千駄ヶ谷小学校の校門真向かいにある
「curry up」。
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ここのビーフカレー。

ビーフカレーを注文すると、
店員さんが「激辛ですが、大丈夫ですか?」
と心配してくれる。

「もちろんヨ」と答える。
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10分ぐらいでまっ白なご飯に赤みのあるルウが
たっぷりかかって運ばれてくる。

それとカラフルな薬味がサイドについてます。

ルウはややスープ状でギイ(インドのバター)が
けっこう入ってるので表面は透明感があります。

匂いをかぐと、クミンと唐辛子の香りが立ってます。

一口目は甘みさえ感じますが、すぐむせかえるような
唐辛子の辛さがのどに直撃してきます。

熱々のご飯と相まって口の中はインフェルノ。

ふた口でノウズヘッドとひたいに汗が・・・。

口休めに薬味を食べるとこれは面白い味です。
2〜3種のピクルス、柴漬け、らっきょう、
きゅうりのきゅーちゃんなどをみじん切りにしてある。
あっさりした甘みの優しい味。これはイイ!!

最初のうちはフィジカル的に押され気味ですが、
4〜5口くらいで辛さに慣れてくると、
そこからが旨さの曼荼羅図。

最後まで一気に食べ尽くせます。
あー美味しかった!!!。
by caban | 2010-10-26 19:45 | 食べること

秋の楽しみ その2

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秋は美味しい果物が、たくさんあります。
最近の定番は、無花果+葡萄+林檎。

朝は、ご飯のときでもパンのときでも、
フルーツにヨーグルトをかけたものを食べます。

一年ほど前からは、それにきなこをかけています。

ヨーグルト+きなこは、花粉症の症状を和らげてくれると
教えてもらったので。

来年の杉花粉は、いつもの5倍とも言われているので、
今から準備を怠らないよう、必死です。
by caban | 2010-10-08 23:01 | 食べること

逗子「いづみ」

きのうは休みなので、朝からチャリで江ノ島より向こう側の鵠沼、辻堂探索。
海沿いの国道134号をのんびりクルージング。
往復2時間。雨上がりの海はとても気持ち良い。

夕方、逗子駅近くの「いづみ」へ。
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ここはカウンターと1テーブルの小さなお店。

お魚もお肉もおいしい。

最初はハマチのお造りと生ビール。

次は山芋の拍子木、梅肉がのってます。
それから麦焼酎。

チョリソーとポテトの炒め物。
ピリ辛であとひく旨さです。

最後の締めは金目鯛の煮付けとみそ汁、ご飯。
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ごぼうとお豆腐を一緒に煮てて絶妙の甘辛さ、ご飯がすすみます。

残念ながら、鎌倉にはいづみのような「和食の美味しい店」がありません。
by caban | 2010-10-05 11:58 | 食べること

今度の日曜日 Live やります。

8月29日(日)夕方6時ごろから 
navy-yard にて Sayaka & Mucho のライブやります。
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sayaka さんのヴァイオリンとムーチョさんのギターと唄のDUO です。
cubaやジプシー の曲で踊りましょう。

飲み物はみんな大好きなモヒートをはじめ、生ビール、葡萄酒など。

冷たいソフトドリンクスももちろん用意してます。

entrance fee は¥1,000。

お友達お誘い合わせてお越し下さい。

navy-yard
by caban | 2010-08-25 12:56 | 食べること

ビステッカ アラ フィオレンティーナ

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ビッライオのメニューで、お気に入りがまたひとつ。
500グラムからオーダーできる、ステーキ。

最初は3人で、500グラムを注文。
しつこさのない赤身肉を塩、コショーと、香草で
シンプルに焼いてあるので、ドンドンいける。

あっさり完食しました。

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次はひとりでも食べられそうな気がしてます。
(ただし、前菜やパスタはナシで・・ね)

でも、カツレツも食べたいし〜。
悩む〜。

4人いたら、両方オーダー可能ですよね。

ということで、「カツレツ+ステーキ」のメンバー募集中です。

肉を一杯食べても、炭水化物をとらなければ太りません。


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ビッライオの二人です。
たくさんのメニューをこの二人でこなしてます。
by caban | 2010-08-15 13:10 | 食べること

七里ヶ浜 kondo

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梅雨入り前の晴天の朝、ちょっと遠出して
七里ヶ浜のパン屋さんまで行ってきた。

海沿いを45分。
8時前なのに、すでにけっこう暑かった・・・。

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昨年出来たばかりの、新しいパン屋さん「kondo」、
ご夫婦でやってます。

そう!仕事着は「ワーカーズシャツ」です!
このお店にぴったりでウレシイ。

初めて行ったけど、自然な白が印象的でかわいいお店です。

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8時オープンで、これからここの大皿に焼きたてのパンが
並びます。
8時に開くパン屋さんが近所にあったらイイよね!

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はちみつパンは、やさしい甘さ。

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クリームチーズパンと、はちみつパンを買って、
近くのベンチでいただきました。
!!ウッマー!!
まだ温かい、フワウワしっとりのパンの旨いこと!
炊きたてのご飯と同じやね。

朝の散歩の楽しみが、また一つ増えました。

kondoさんは、スーパー西友の後ろにあります。
by caban | 2010-06-12 17:02 | 食べること
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小野 喜代治(1947.10.1)大阪生まれ、神戸育ち、お江戸遊び、鎌倉暮らし。ボクの楽園は至る所にある。日々仕事で遊びで行く先々が楽園。悦楽の移動祝祭事。HPはwww.navy-yard.com/です、よろしく


by caban
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